Thé CCCXXXIV
Sur le marbre dont Epouse-Parfaite-En-Tout est composée ou planche à pâtisserie de laquelle Papistache a l’épaisseur, disposez en fontaine ou bassin — en cuvette donc —250 grammes de farine tamisée ; déposez au milieu de la dite cuvette — fontaine ou bassin —10 grammes de sel (à ne pas confondre avec l’esprit que l’auteur essaie de distiller au long de ces chroniques), versez-y ensuite 1 décilitre de lait tiède (sachant qu’un litre contient dix décilitres, recherchez le récipient le plus adapté à cette opération et reprenez le cours de la recette) dans lequel vous aurez fait fondre la bagatelle de 200 grammes de beurre (vous avez bien lu : deux cents grammes de beurre dans un seul décilitre de lait tiède).
Incorporez militairement lestement (là, les deux adverbes étaient bien incompatibles ) la farine sans trop travailler (les 35 heures ? déjà !) pourtant et le mélange étant bien homogène, rassemblez cette pâte en boule ; couvrez-là d’un linge et laissez-la reposer (R.T.T. culinaire) 2 ou 3 heures au frais.
Vous l’étendez (La pâte ! Hein ! Pas le linge !) ensuite au rouleau de l’épaisseur de 6 à 7 millimètres (environ) ; piquez toute la surface avec une fourchette (ce qui empêchera la pâte de ... de .... mettre en surbrillance l’espace vide pour vérifier votre hypothèse boursoufler à la cuisson ; découpez-là ensuite à l’aide d’un emporte-pièce ou coupe-pâte de 5 à 6 centimètres de diamètre. Rangez ces ronds ou galettes sur une plaque de tôle légèrement enduite de... devinez quoi ? beurre. Humectez la surface (des ronds de pâte, pas de la tôle !) avec un pinceau trempé dans du lait salé et cuisez-les à four bien atteint (comme quoi, dans la famille, l’auteur n’est pas le seul ), c’est à dire un peu chaud.
Vous venez de réaliser de succulentes galettes pour le thé CCCXXXIV.
Recette N° 798 page 325 de “La Cuisinière Provençale” Quinzième édition et pardon pour l’année, la page est à demi mangée par les vicissitudes de l’existence.
Maintenant que les galettes sont prêtes, attendre que le Papistache vienne glisser ses longues jambes sous la table.
Parfois l'animal arrive vite
mais il peut aussi mettre de longues années
avant de se décider
Ne pas se décourager
attendre
attendre s'il le faut pendant des années
la vitesse ou la lenteur de l'arrivée du bonhomme
n'ayant aucun rapport
avec la réussite du thé de 17 h 00.
Ah non ! Cela sent trop le pastiche (j’ai écrit : pastiche !) Jacques Prévert est déjà passé par là et honnêtement ce n’est pas comme cela que vous mettrez le Papistache en cage.